昨天下午,一條震驚山西官場的消息發佈:中共中央決定:原吉林省委書記王儒林任山西省委書記,袁純清同志不再擔任山西省委書記、常委、委員職務,任中央農村工作領導小組副組長。
  今年以來,山西包括4名省委常委在內的7名省部級幹部先後被查。山西官場的震動終於在輿論的關註和群眾的叫好中走到了新的階段。圍繞山西官場前所未有、打破既往的反腐舉措,也在警示更多人。
  中央紀委監察部網站“學思踐悟”專欄昨日刊登文章《落實黨風廉政建設主體責任和監督責任之三——權力就是責任 責任就要擔當》,文章指出,有的黨委書記不明白主體責任和第一責任人的內涵。其實就一句話,黨風廉政建設就是黨委書記的事,出了問題首先要追究你的責任。
  新“晉官”王儒林:
  吉林工作45年 反腐先看一把手
  8月31日晚,吉林省人民政府新聞辦公室官方微博@吉林發佈就貼出一條長微博,公佈當天下午召開的一次吉林省委領導幹部會議的內容。會議上宣佈中央決定:巴音朝魯同志任吉林省委書記;王儒林同志不再擔任吉林省委書記、常委、委員職務,另有任用;蔣超良同志任吉林省委委員、常委、副書記。
  在此次會議上,王儒林說,根據中央安排,我即將離開吉林。此時此刻,我深深地體會到了故園難捨、故人難忘、故土難離。在這個會議之後,王儒林離開了自己工作了40多年的吉林省。
  王儒林1953年4月生,現年61歲,河南濮陽人,1973年11月加入中國共產黨,吉林大學經濟管理學院國民經濟計劃與管理專業畢業,在職研究生學歷,經濟學碩士。
  王儒林在副省級的級別上歷任延邊州委書記、吉林省委政法委書記、常務副省長、長春市委書記、吉林省委副書記等五職,長達11年。2010年1月當選吉林省省長,完成從副省級到省級幹部的關鍵擢升。2012年12月,59歲的王儒林成為吉林省委書記。
  2012年12月18日下午,吉林省委召開全委(擴大)會議,宣佈王儒林任吉林省委書記。就在這次會議上,剛剛出任省委書記的王儒林就說:要深入開展反腐敗鬥爭,自覺接受各方面監督。
  2013年中央巡視組對11個省市自治區的兩批巡視,迄今僅有吉林一地尚無副省級高官落馬消息,與如今包括4名省委常委在內、7名副省遭到調查的山西省形成鮮明對比。
  在今年8月12日吉林省委召開常委擴大會議,省委書記王儒林主持會議並講話。會議強調,要深入推進黨風廉政建設和反腐敗工作。落實好主體責任,關鍵看各級黨委特別是一把手。要抓一把手、抓班子,從每位班子成員做起,把主體責任層層落實下去,把壓力傳導下去。
  山西官場強震下的袁純清:
  官員身處變革時期,做官都難
  2010年,時年58歲的袁純清,由陝西省委書記調任山西省委書記。當時,山西煤礦盜採嚴重、礦難頻發;煤焦腐敗等“絆倒”了當地2000多名幹部。袁純清有紀檢工作經歷,在中紀委工作了近4年,曾任中紀委常委、秘書長;同時,袁純清還是公認的學者型官員,擁有經濟學博士後頭銜。從其履歷來看,袁純清契合山西當時的反腐和經濟轉型需求。
  履新一年後,袁純清被媒體問及是否感受到“晉官難當”時,回應說,“無論做什麼官、在哪兒做官,都難做。”
  2011年初,袁純清還曾代表山西省委常委作出八項承諾,包括“不干預或插手工程建設項目承發包、土地使用權出讓、政府採購、房地產開發與經營、礦產資源開發利用、中介機構服務等市場交易活動”;“不干預或插手工程建設項目承發包、土地使用權出讓、政府採購、房地產開發與經營、礦產資源開發利用等市場交易活動”。事實表明,4名正接受中紀委調查的山西省委常委,未能守住上述承諾。
  當地媒體的報道顯示,袁純清推行的整風行動,曾陷入“上有政策、下有對策”僵局。山西省委省政府曾出台“愛心煤”政策,但百姓很快就在網上曝光,“愛心煤”成了“堵心煤”,有的地區發放的煤炭半數以上是矸石,根本就不能燒。袁純清要求徹查,同時表示“解決幹部隊伍中存在的作風問題就像割韭菜,必須一茬接一茬不停地割”。
  主政山西以來,袁純清談得最多的就是轉型,煤炭產業轉型升級。這也是其“再造一個新山西”的主要內容之一,吸引“煤老闆”資金“迴流”。
  近年來,不少“煤老闆”的巨額資金迴流到了山西。但媒體披露的金道銘、聶春玉等山西省部級高官的案情顯示,資金迴流的“煤老闆”們,與高官形成了利益共同體。當地煤炭大亨邢利斌就被曝出,是山西省委常委、秘書長聶春玉和山西省委常委原副省長杜善學的背後“金主”,且與呂梁市原副市長張中生有經濟往來。
  (原標題:山西“一把手”換人)
創作者介紹

stanley kubrick

kikbcq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()